设为首页 | 我要投稿
长安播报

“安全岛=安全到”,哈尔滨交警部门启动“行人过街暖心守护工程”

2019-11-06 13:38  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

为进一步提高文明城市创建工作精细化管理水平,倡导行人养成“二次过街、停一停,不抢行”的良好习惯,哈尔滨交警部门于近日启动了“行人过街暖心守护工程”,市区部分主干街路将陆续新建70处行人二次过街“安全岛”。这些新设施将具备夜间爆闪功能,依靠太阳能发电,不仅可对车辆驾驶人起到更好的示警作用,更将成为哈尔滨夜幕下一道道靓丽的安全防护屏和风景线。

交警部门表示,设置“安全岛”最主要目的是为在路中间等候通行的行人提供防碰撞保护,同时有效地将人车进行隔离,做到互不干扰,通过更加科学合理地分配行人、车辆通行时间,保障各方均可以高效、安全通行。遇冬季降雪后路面湿滑,路口人车刮碰隐患进一步增大时,“安全岛”也可更有效地帮助行人、车辆规避风险,最大限度保障出行安全。此外,站在“安全岛”上的行人还可免于被地上的雪水迸溅到,可谓是安全、高效又暖心。

哈尔滨交警部门经过前期对市区繁华主干街路的排查,选定了70个点位新建行人二次过街“安全岛”。这些点位所在的道路大多为双向6车道,不仅道路较宽均达到30米以上,交通流量也较大。老人、孩子如果不赶在“绿灯开始”很难一次性通过,而且由于人车间抢行,路口通行效率也受到了一定影响。而增设“安全岛”后,上述情况则可得到有效改善。

新建的“安全岛”长9米,宽1.5米,分别由等候平台、无障碍通道、防撞护栏,以及太阳能发电装置等组成。为了更好地强化警示效用,其围栏的柱体采用了红白相间的颜色,底座外沿选用了黄黑相间的颜色,同时底座四周还设置了24个黄色诱导灯,以及面对来车方向的红蓝LED爆闪灯,以确保夜间同样发挥应有效用。

在新建各“安全岛”的同时,交警部门将同步对路口及相邻信号灯进行科学配时,以保障行人、车辆在互不影响的情况下均保障高效通行,而且后期还将结合各点位实际情况,在有需要的新建“安全岛”上设置单独的交通信号灯,更好地指示、引导行人做到按灯二次过街,从而减少行人违法,更加有效地保障其出行安全。

目前,在原有已建成的“安全岛”基础上,交警部门在新阳路与哈药路交口新建了2处“安全岛”,其他预设安全过街设施正在全力推进增建中。

相关报道

涉孙小果案公职人员和重要关系人职务犯罪案一...

19名被告人分别获刑二年至二十年

70元钱,让他对工友痛下杀手……

被告人赵某锐犯故意杀人罪(未遂),判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

咦?有人吐槽我们“变懒了”?

群众心里自有答案。