设为首页 | 我要投稿
长安播报

镇江法院破产审判倾力培育新动能

2019-11-17 23:17  来源:江苏法制报  责任编辑:陈言
字号  分享至:

近年来,镇江两级法院积极创新破产审判工作机制,探索建立“制度化管理、市场化运行”破产审判模式,取得良好效果,打造出了独具一格的“镇江样本”。2016年以来,镇江两级法院共受理破产案件130件,2019年1至8月受理28件,尚有11件正在审查受理之中。稳妥处置破产企业资产,成功化解破产债权112亿元。严格优先保障职工权益,妥善安置职工2万余人。

“商事审判工作责任重大,特别是破产案件关系着经济社会的发展和稳定。在破产法相关配套制度尚不健全、破产审判经验尚有欠缺的现实背景下,我们要切实发扬开拓创新和刻苦钻研的精神,聚焦破产案件堵点、痛点、难点,聚力企业的烦心事、忧心事、揪心事,推动全市法院破产审判实现新发展,为镇江经济社会高质量发展走在前列作出积极贡献!”日前,镇江中院党组书记、院长汤小夫在全市法院破产专题会议上作出如上指示。

发力:刀刃向内自我革命

把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,这是深化供给侧结构性改革的要求。清理“僵尸企业”,从而达到去产能、降成本、优化存量资源配置等目的,这就再次提升了破产审判在供给侧结构性改革中的重要地位。但破产案件出现了债务金额高、阻力大、波及范围广的新特点,使得法院背负着巨大压力,责任也更艰巨。

做到“不忘初心、牢记使命”并不是一件容易的事,必须要有强烈的自我革命精神。面对破产案件审理期限长、资产变现难度大等老大难问题,镇江中院打破常态化思维,敢想、敢闯、敢为,刀刃向内开展自我革命,经数次研究,镇江中院制定了《破产案件审判流程节点管理规定》,该规定对破产案件的立案、实质审查、裁定制作、管理人选任等事项处置都规定了严格的时间限制,为破产案件提质增效装上了一道道严密的“紧箍咒”。

破产案件也要遵循繁案精审,简案快审的原则。紧接着,镇江中院针对简易案件量身定做了实施意见,发布了《关于推进破产案件繁简分流简易破产案件简化审理的实施意见》,为缩短简易破产案件的审理周期,提高工作效率提供有力依据。

对标找差,症结出在何处?一场全市清理长期未结破产攻坚战拉开帷幕。这场攻坚战也是补齐破产审判工作短板的现实需要,更是构建畅通高效破产审判工作机制的重要举措。全市法院严格责任齐抓共管,强化院庭长主体责任,落实好承办法官和管理人责任,做到两级法院齐抓共管。

自2016年开始,镇江中院民二庭组织开展了破产案件积案清理活动,共排查出73件案件,其中审理周期超10年的有6件。镇江中院院领导带队逐一走访各基层法院,对73件在办破产案件逐案调阅卷宗、逐案仔细评查,特别是对于超长期未结处于停滞状态的案件逐案制定进度计划,确保破产审判环环相扣,有序推进。通过对破产案件的评查和督办,破产案件清理工作取得阶段性成效:截至今年上半年,全市法院已清理49件破产积案,有效提升了破产审判效率。

借力:凝心聚力乘势而为

牵一发而动全身。企业破产处置工作,不仅需要解决市场主体依法退出问题,还涉及市场主体管理、经济资源重新配置、职工民生权益保障等事项。这使得政府与法院联动开展企业破产处置工作成为必要。

握紧的拳头有力量。镇江法院加强“府院联动”,坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,主动多次向市委常委会和主要领导专题汇报破产工作,积极争取各联动单位支持配合,推动形成破解破产难题的强大合力。镇江中院制定了《关于推进企业破产司法处置构建府院联动协调机制的工作意见(试行)》,强化“府院联动”机制建设,协调解决企业破产处置中的重大问题。在镇江中院的积极推动下,《镇江市人民政府办公室关于建立企业破产处置协调联动机制的通知》已经下发,将协调机制办公室设在镇江中院。镇江市委专门出台文件保障“执转破”专项经费,全力助推“执转破”。全市法院对62家企业启动“执转破”程序,涉及执行积案2828件,现已化解2614件。

“市中级法院勇于担当、主动作为,该项工作很有意义!我们共同努力强化‘府院联动’,把这项工作推进落实好,有力推动我市高质量发展。”镇江市委常委、常务副市长裔玉乾对镇江中院《关于创设‘破产资产池’实现资源优化利用的实施意见》(以下简称《意见》)表示高度肯定。

该《意见》指出充分利用政府招商引资平台,将破产资产拆分或分零转让,置入破产资产池并导入招商引资体系,通过外来资本总体变现,盘活存量资产,释放资源要素,优化资源利用,重新激发产业活力。

2015年以来,全市法院审结破产案件68件,通过司法拍卖处置资产23件,通过政府牵头或协助成功处置资产26件。政府协助处置的资产以土地、厂房、设备、在建工程等打包资产为主,通过明确适格的潜在资产买受人,招商平台推介以及严格控制新增用地项目审批、优先推介存量项目等增加破产财产的稀缺性,提高破产资产价值。针对危险化学品、放射性物质处置和被污染的“毒地”处置,政府为其提供专业处置渠道,推进特殊资产处置。

此外,全市法院和政府紧密配合,通过为破产企业职工补缴社会保险费、妥善安置分流职工、优先保障兑现职工债权等方式,化解了潜在的社会稳定风险,切实保护职工权益,让群众实实在在地体会到了安全感和获得感。

给力:盘活资源释放产能

破产财产处置变现是保障债权人权益、实现资源优化配置的关键一环,也是破产审判中比较棘手的节点。镇江法院以“破”招商,变废为宝,灵活采取网络拍卖、线下拍卖、折价抵偿等方式处置资产,努力实现破产财产处置价值最大化,重新激发产业活力。

素有“镇江外滩第一楼”的美誉的江河汇房地产项目,由于一次性投资额度过大,拖欠大量到期债务无法偿还,该项目因资金链中断而被迫停工,汇丰公司向镇江中院申请破产重整。

2017年10月16日,镇江中院召开第一次债权人会议,确定债权总额为24.8亿元。在第一次债权人会议后,镇江中院重点开展了招募投资人的工作。投资人出于对可能有风险的考虑导致股权转让模式受阻;收购价格低于16亿元,普通债权清偿率不足20%致收购资产模式功亏一篑。

滚石上山,爬坡过坎。镇江中院及时转变工作思路,积极探索通过引入融资方式实现续建重整。经多轮磋商与艰苦谈判,最终确定由上海东兴投资控股发展有限公司提供融资近3亿元,终于守得云开见月明。

历经大半年的探索和磨合,第二次债权人会议终于得以召开,讨论重整计划草案,协调化解各方不同意见和分歧,最终裁定正式批准江河汇项目重整方案。该案是镇江市首家以续建式重整盘活企业的案例,今年7月13日,该项目开盘盛典如期启幕。开盘仪式之后,房源销控表成交套数不断刷新,在7月的滨江上演了一场“速度与激情”,为镇江滨江沿线再添一道亮丽风景指日可待。

一个鲜活的案例,就是一个优化的营商环境,镇江法院在为民营经济健康发展提供坚强司法保障而不断努力着。

相关报道

死刑!四川夜跑女子被杀案一审宣判【三分钟法...

陈仲全在2017年3月刑满释放后,于2017至2018年在青神县眉青快速通道、竹艺大道附近杀害两名无辜妇女。

死刑!“家长持刀杀害女儿同学案”一审宣判!

主观认为女儿遭受被害人刘某某欺负,持刀将年仅9岁的刘某某杀死。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

高墙里的“南丁格尔”:病人活一天就要救一天...

用自己一点一滴的奉献去点亮患者的人生。