设为首页 | 我要投稿
长安播报

他失去左臂 他英勇救火 他被写成诗

2019-10-11 11:51  来源:警方微信公号  责任编辑:王颖
字号  分享至:

诗文《独臂英雄》感动江淮,鲍志斌事迹引起强烈反响

近日,全省政法系统“我和我的祖国”诗文朗诵比赛决赛在安徽省行政中心举行。参赛选手洪官升深情诵读的,以淮南市公安局民警鲍志斌的先进事迹为原型创作的诗文《独臂英雄》,深深感动了现场观众和评委。

▲淮南市公安局民警鲍志斌

鲍志斌是淮南市曹庵派出所所长,2012年4月22日下午,鲍志斌接到群众报警,称有不法分子在曹庵镇供电所附近偷树。接警后,他和其他民警一起火速赶往现场,制服了盗窃分子。返回途中,鲍志斌驾驶机动三轮车扣押被盗树木。在与一辆大货车会车时被剐倒,大货车的钢质护栏瞬间撞断了他的左臂,送往医院后,医生不得已为其进行了截肢手术。

从警以来,鲍志斌始终保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,以强烈的责任感和事业心,全身心投入工作之中。他带领民警创造性地开展工作,用日复一日的实干与奉献践行初心使命,诠释为民情怀。以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩,他先后荣立个人一、二等功各一次,三等功三次。

鲍志斌的先进事迹感动了江淮大地,在警营内外引起强烈反响。省公安厅民警洪珊珊深受事迹感染,以此为原型,创造了诗文《独臂英雄》,歌颂了像鲍志斌一样的一代代安徽公安人用热血铸就忠诚,用生命守护平安的感人故事和崇高精神,充分展现安徽公安对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的江淮铁军形象。

独臂英雄

——记淮南市公安局曹庵派出所所长鲍志斌

作者|洪珊珊

朗诵|洪官升

有的人天生会成为英雄,因为在他的血液里流淌着不屈的战斗精神。

出生在警察世家的鲍志斌,从小就在心里埋下一颗种子——要像爷爷和爸爸那样,做一个正义果敢、除暴安良的人民警察。

那一年,鲍志斌20岁,初出茅庐的他头顶警徽,终于成为了自己理想的样子。跟着师傅办案件、抓逃犯、服务辖区老百姓,他把一腔热血洒在了广袤的淮河大地上。

30岁的他,意气风发,基层一线的打磨,终于让他成为了警队精英。然而,还未享受初为人父的快乐,灾难却骤然而至。

这一天,鲍志斌接到群众报警,现场抓获了盗窃嫌疑人,然而就在他驾驶着收缴的三轮摩托车返回所里,突然迎面驶来的大货车临时变道,一瞬间,货车外侧尖锐的钢架直接削断他的左臂,插进肋骨,鲜血顿时染红了深蓝色的警服。

鲍志斌,我亲爱的战友啊,你竟强忍巨痛,拿着自己的断臂被送往了医院。因为医院条件有限,护士推不动急救担架,你又二话不说,一口气爬到六楼手术室……淡绿色的手术灯、砂轮机的切割声,是你陷入麻醉昏迷前最后的印象。

5个小时的生死竞赛,鲍志斌的命保住了!可他的左臂却被完全截肢!空荡荡地衣袖成了他必须要面对的样子。

撕心裂肺的疼痛、无助迷茫的痛苦,折磨着他整夜睡不着!

病床上,他想到了抗洪抢险3个月没有踏入家门,最后累到脱了形的父亲;想到了当年参加过淮海战役的爷爷,身中6枚弹片却仍然坚持战斗……“我决不屈服!”鲍志斌告诉自己。

他谢绝了组织上的照顾,毅然选择继续留在派出所、留在朝夕相处的战友们身边,留在那些天天盼着他早日回去的乡亲们身边。日复一日魔鬼般的训练,他成为了能够单手举铁30公斤,先后抓获逃犯91人,主办各类案件1300余起的铁血战士,也成为了全省伤残等级最高,却仍然坚守在基层公安一线的人民警察。

从此,这个微信名叫“3/4man”的警察,将整颗心捧给了辖区群众。

2018年,居民楼里的那场大火让人记忆犹新,火舌裹挟着浓烟,烧红了的液化气罐像颗定时炸弹,随时都有爆炸的危险。

派出所长鲍志斌第一个赶到,冷静指挥、现场疏导,目光如炬。顾不得身边群众的劝阻,他深吸了一口气,用嘴紧紧咬住空荡荡的左袖,拎起灭火器冲进了火海……颠倒灭火器、双腿夹住、右手拔保险销、举向液化气罐喷射……就像平日反复训练的那样熟练,而此刻,火光中那残缺的背影高大而坚韧。

20年摸爬滚打在基层一线,鲍志斌早已把身边的群众当亲人。他长年资助的智障妇女小翠亲切的叫他哥哥、从小就没妈的孩子娜娜是他心里最大的牵挂。在孤堆村只要提到鲍所长,没有乡亲们不竖大拇指的,大伙儿都说“他太拼了!”深受感动的全体村民们联名给他送来了感谢信。

心中有信仰,脚下有力量!我的战友鲍志斌怀揣着战斗激情在忠诚奉献、惩恶扬善的道路上所向披靡、一往无前!

风起,秋意正浓;仰望,景色盎然。

新中国成立70周年,一代代安徽公安人,正如鲍志斌和他的父亲、爷爷那样,用热血铸就忠诚,用生命守护平安。

70年的历史洪流,无论岁月如何改变,不变的是人民公安红色的血脉,不变的是“人民公安为人民”的铮铮誓言。

今天,请允许我以新时代人民警察的名义,向新中国成立70年来,一代代接续奋斗的公安英雄、忠诚卫士,致以最崇高的敬意——敬礼!

9月27日下午,在安徽全省政法系统“我和我的祖国”诗文朗诵比赛决赛上,省公安厅选派选手——宣城市公安局民警洪官升朗诵的《独臂英雄》以真挚饱满的情感、精彩丰富的演绎,感染了现场所有观众和大赛评委,荣获朗诵最高奖特等奖;省公安厅宣传处民警洪珊珊创作的诗文《独臂英雄》获创作类最高奖一等奖;省公安厅获得优秀组织奖;充分展示了新时代安徽公安民警饱满精神状态和迎难而上、克难攻坚、敢打必胜、勇争一流的攻坚锐气。

▲民警洪官升荣获朗诵最高奖特等奖

▲民警洪珊珊创作的诗文《独臂英雄》获创作类最高奖一等奖

相关报道

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元【三分钟法治...

11日,北京知识产权法院受理此案。

破解“换皮游戏”侵权困局 《守望先锋》胜诉...

经比对,认定《英雄枪战》和《枪战前线》侵犯了《守望先锋》游戏整体画面享有的著作权。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

香港阿Sir组团来山东,张口竟都是“威海话”

11月11日,香港威海卫警察访问团回到了家乡。