设为首页 | 我要投稿
长安播报

河南一“老赖”买不成机票被困老挝 主动联系法院要还钱

2019-11-13 15:40  来源:大河客户端  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

“老赖”又被困在国外了,这次是老挝!近日,河南省卢氏县法院在执行一起合同纠纷案件时,遇到这样一幕——被执行人孙某拖欠145万工程款却不执行法院判决,被列入“黑名单”困在老挝无法回国,遂主动委托合作伙伴李某到法院代为偿还债务。

“老赖”拒不还钱跑国外法院将其列入失信黑名单

2016年,家住洛阳市栾川县的王某、王某珂从郑州人孙某处承包一项矿山劳务工程(该工程位于卢氏县),施工过程中,孙某长期拖欠工程款,造成工程停工。王某、王某珂多次向孙某讨要工程款无果,遂向法院提起诉讼,经卢氏县法院、三门峡中院两级法院审理后,依法判决孙某支付王某、王某珂工程款共计145万元及利息。判决生效后,孙某未按判决规定的内容履行义务,王某、王某珂于2019年9月向卢氏法院申请强制执行。

执行过程中,执行干警经过调查发现,被执行人孙某已经出国,电话也无法接通,且未发现其名下有可供执行的财产,执行干警遂将孙某列入“失信黑名单”。

“老赖”想坐飞机买不到票主动让人联系法院要还钱

没多久,案情就发生了戏剧性的变化——一个名叫李某的人主动找到执行干警,说要与王某、王某珂协商还款事宜,请求法院将孙某的“黑名单”屏蔽。原来,孙某被列入“黑名单”后,在老挝买飞机票回国时,被告知禁止购买机票,无奈之下,他只得联系在国内的合伙人李某联系法院和申请人还款。

在执行干警的主持下,李某与王某、王某珂经过协商,达成和解协议,孙某先履行30万元,余下的款项分期支付,李某自愿为余下的欠款项进行担保。2019年11月1日,李某将30万元交付给王某、王某珂,执行干警随后将孙某从“失信黑名单”中去掉,孙某才得以购买机票回国。

说法:一处失信,处处受限

根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》之规定:“人民法院应当将失信被执行人名单信息,向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒”。

具体就企业而言,贷款、融资、采购和工程项目招投标将严格受到限制;个人而言,不但会被限制出境,也买不到机票、动车票、卧铺火车票,信用卡额度会被降低,不能开办公司,购买房屋、非经营必需车辆等等,甚至包括子女就读高收费私立学校等也会受到限制。情节严重的,还会被依法移送公安机关追究刑事责任。

由于该强制措施对被执行人的影响很大,不但对本人有很大影响,而且还会影响到子女的学习和就业。因此,执行法官提醒各位失信被执行人,切莫“以身试法”,否则最后只能后悔莫及。

回顾:“老赖”被困国外主动要求还款,本报曾多次报道类似案例

案例1:涉及百余万的工程款纠纷,老秦讨薪多年,案件进入执行程序后,被执行人王某于2016年4月的一天主动与三门峡市湖滨区人民法院联系,主动履行,原来,他当时正在南极旅游,因不能购买机票而被滞留,不能返程。

案例2:赵某是一起55万元货款纠纷案的被执行人。为了逃避执行,赵某远走缅甸承包工程,社旗县法院将赵某纳入了失信被执行人名单,对其出行、高消费进行限制。2016年11月,缅甸北部爆发军事冲突,赵某想要回国,因被纳入“黑名单”,导致无法购买机票回国。2016年12月,赵某主动与执行法官取得联系,保证先履行35万,剩余20万回国后一年履行完毕。

案例3:由于欠别人的30余万元拒不归还,李建设(化名)被郑州市惠济区人民法院列入了失信被执行人名单,并下了“限高令”。2018年,李建设出国旅游,结束后大家都回家了,他却因被限制高消费买不了机票而滞留泰国。主动联系法官要求还款。

相关报道

涉孙小果案公职人员和重要关系人职务犯罪案一...

19名被告人分别获刑二年至二十年

70元钱,让他对工友痛下杀手……

被告人赵某锐犯故意杀人罪(未遂),判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

咦?有人吐槽我们“变懒了”?

群众心里自有答案。