设为首页 | 我要投稿
长安播报

方向,在权力和贪欲中迷失……广西河池市宜州区原副区长蒙润武一审获刑5年6个月

2019-10-20 12:39  来源:平安广西网  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

一名区委常委、宣传部部长、副区长分管近十个部门,资源丰富,前景美好。可是,当一些私人企业和个人在项目承揽、建设用地审批时有求于他时,“有权不用过期作废”的思想让他忘记了党纪国法,这名从基层摸爬滚打走上来的干部伸出了罪恶之手……

法院审理查明,2010年至2017年,广西壮族自治区河池市宜州区原区委常委、宣传部部长、副区长蒙润武在工作中玩忽职守造成公共财产、国家遭受重大损失508万元;骗取公共财产,非法占有公款9万元;为企业和个人在项目承揽、建设用地审批、改变土地用途等方面提供帮助,收受企业和个人给予的财物,折合人民币共计102.5万元。

9月20日,东兰县人民法院作出一审宣判,蒙润武犯受贿罪、玩忽职守罪、贪污罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑5年6个月。


审判现场。

权钱交易受贿百万元

“2010年8月底某日下午,我在行政中心二区办公室送给蒙润武15万元。”房地产老板蓝某说,这是感谢蒙润武在一个房地产项目以及变更土地性质等环节中为公司提供的帮助。

蓝老板在证言上还说,从2010年至2013年,蒙润武收受其公司财物折合人民币共计26万元。

2013年至2016年,蒙润武利用分管交通、教育等部门的职务之便,通过打招呼的方式,帮助工程老板邓某获得通村水泥路项目和部分教学楼建设项目。为感谢蒙润武的帮助和关照,邓某分两次送给蒙润武好处费30万元。

从2015年至2017年,蒙润武在分管文化旅游部门期间,为青少年综合教育实践学校参与宜州刘三姐文化艺术节夏令营项目等方面提供帮助和专项资金支持。为了感谢蒙润武的帮助,青少年综合教育实践学校负责人先后两次送给蒙润武人民币共计2万元,2017年7月,还为蒙润武亲属到美国参加夏令营支付费用2万元。

就这样,蒙润武利用其分管住建、发改、房管、房改、国土、交通、教育等部门的职务便利,为18个私营企业和个人在项目承揽、建设用地审批、改变土地用途等方面提供帮助,并收受这些企业和个人给予的财物折合人民币共计102.5万元,用于购买房、车及家庭、个人开支。

玩忽职守造成国有资产损失

2011年5月3日,蒙润武代表政府与一家房地产公司签订协议,违规约定“超出核准面积的部分,在公布的经济适用住房销售价格的基础上再按购买经济适用住房价格的20%补交差价款”。

根据当时的《宜州市经济适用住房管理办法》第三十四条“……超过核准面积的部分,按购买经济适用住房价格的40%补交差价款”的规定,经济适用住房购房者超出其应享受住房面积的部分,应按购买经济适用住房价格的40%补交差价款。

经查,蒙润武代表政府与这家房地产公司签订的协议中,住房建筑面积为85378.53平方米,超标面积16154.97平方米,而当时宜州市房改办按协议约定补交20%的差价款仅收取差价款508万余元(截至2018年12月31日,实际收取414万余元)。而按《宜州市经济适用住房管理办法》的规定,应按40%的差价收取1016万余元。因为蒙润武违规签订协议,导致少收了差价款508万余元,造成国有资产严重流失。

“说我玩忽职守造成国有资产流失,证据不足,不能成立。当时,决定对经济适用房购房超核准面积部分收取20%的差价款,是原宜州市政府常务会议在自身职权范围内审议通过决定的,不是个人行为。”法庭上,蒙润武极力辩解说。

巧立名目上下通吃

欲望的闸门一旦打开就难关闭。

“2013年底的一天,蒙润武到乡里调研时跟我说,他还有5万元工作经费,交代我办理出来,然后给他两三万元。”涉案的一名乡党委书记邓某在证言上说。

2014年4月8日,邓某安排工作人员撰写一份关于申请拨给某村屯道路硬化资金的报告,谎称该条道路硬化尚缺资金5万元,恳请上级领导给予解决。之后,邓某在报告上签署“情况属实”意见,再交由蒙润武在报告上签署“同意从本人工作经费中拨予5万元,请市政府办予以办理”。

同年4月24日,邓某通过报账员向宜州市政府办公室虚报套取工程款5万元。蒙润武分得3万元,邓某分得2万元。案发后,邓某将分得的2万元退缴到河池市监察委。

2016年3月22日,宜州市举办2016年宜州市“壮族三月三”活动暨广西宜州第七届刘三姐文化旅游节活动,蒙润武是活动筹备委员会的常务副主任。同年10月15日,蒙润武代表宜州市委宣传部与南宁一家传媒公司签订“万人山歌会”的光碟购买合同,约定以每份38元的价格购买5000份黑胶音乐光碟。之后把购来的光碟高于每份38元的价格卖给市里各个单位,从中盈利。

“2017年春节前的一天,领导找到我,说经过部领导商议决定,从光碟销售盈利中拿出4万元来分,蒙润武部长2万元,另一位领导1.2万元,我得8000元。”出纳潘某说。

领刑5年6个月

手莫伸,伸手必被捉。蒙润武的违法犯罪行为经群众举报后,河池市纪检监察机关立案侦查。2018年11月26日,蒙润武被河池市监察委留置,今年4月18日被刑事拘留,同年4月28日被依法逮捕。

6月18日,东兰县人民检察院指控蒙润武犯玩忽职守罪、贪污罪、受贿罪向法院提起公诉。法院审理后认为,蒙润武身为国家机关工作人员,本应廉洁奉公,却置国家法律于不顾,利用职务之便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物102.5万元;对工作严重不负责任,不正确履行自己的工作职责,致使公共财产、国家遭受重大损失508万余元,属情节特别严重;利用职务之便利,骗取公共财产,非法占有公款9万元。

9月20日,东兰县法院作出一审判决:蒙润武犯受贿罪,判处有期徒刑3年,并处罚金20万元;犯玩忽职守罪,判处有期徒刑3年;犯贪污罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金10万元;数罪并罚,决定执行有期徒刑5年6个月,并处罚金30万元。(何可寒)

相关报道

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元【三分钟法治...

11日,北京知识产权法院受理此案。

破解“换皮游戏”侵权困局 《守望先锋》胜诉...

经比对,认定《英雄枪战》和《枪战前线》侵犯了《守望先锋》游戏整体画面享有的著作权。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

香港阿Sir组团来山东,张口竟都是“威海话”

11月11日,香港威海卫警察访问团回到了家乡。